Удар с предоплатой

Михаил Жванецкий



— Поймите! От развитых стран нам требуется не помощь, а партнерство.

Объясняю, как это все происходит.

Вы даете деньги. Мы равноправно участвуем, то есть высказываем свой взгляд на наши проблемы. Вы не просто даете нам деньги — вы получаете взамен наше виденье.

Вот как в этом ресторане. Мы вас пригласили, вы оплачиваете и взамен получает вот эти блюда.

Но мы не оставляем вас без внимания и наших консультаций. Здесь наши знания и наш опыт неоценимы. Ибо мы здесь живем. В этом открытость нашей экономики сегодня.

Да, сегодня мы за ваши деньги угощаем вас вашими продуктами.

Но вы получаете от нас нечто более ценное — анализ сегодняшней ситуации и, если хотите, прогноз.

Но и это не все: преимущество мы отдаем той помощи, которая влечет за собой другую помощь, более мощную и длительную.

То есть речь идет о поддержке, которую вы нам можете оказать и за это вам, конечно, придется бороться с другими.

В этом еще раз подчеркиваю открытость нашей экономики и даже, скажем четко, ее суть. Кстати, эти первые взносы, которые мы получаем от вас за право оказать нам помощь, — ничто по сравнению с той борьбой, которая развернется за право помогать нам через 2-3 года.

Ведь мы у вас можем брать все.

Начиная от лекарств, кончая деньгами. Причем возможности наши неограниченны. Мы будем брать у вас фильмы, программы, телеигры, даже реплики оставайтесь с нами и подтяжки ведущих, все это мы у вас берем.

И к этому мы будем еще брать у вас деньги на осуществление всего этого. И это только начало. Но за право нам помогать вам придется побороться.

В основном с нами на первых порах!

Наша ментальность. Видите, мы и это слово взяли у вас. Так вот, наша ментальность позволяет нам принимать помощь от вас, только если вы будете воспринимать наши проклятия в ваш адрес с благодарностью.

Обвиняя вас в заговоре, лишая виз, не давая вам никаких прав и лишая всяких надежд на прибыль и подставляя под пули наших новых, мы устанавливаем тот баланс интересов, которым мы уравновешиваем вашу помощь.

Вы меня поняли?

Это и будет тем стимулом, который подтолкнет вас на наш рынок. А рынок у нас огромный.

Я не представляю даже, что нам сегодня не нужно.

В чем мы свирепо не нуждаемся. Любой гвоздь. Обломки кирпича. Отходы вашей пищебумажной продукции. Нет, я не оговорился, пища — пище-бумажной продукции.

Любые проповеди и музыкальные инструменты. Причем все это с обслуживанием запчастями и гарантией. Это в крупных городах. А в глубинке вообще… Там будут рады, даже если вы осенью проедете мимо них на чем угодно. Это будет незабываемо и для вас, и для них.

Поэтому не слушайте, везите деньги. Машины продовольствия.

А в качестве ответной платы мы требуем только одного — принять нас в Совет развитых стран и в Миротворческий процесс.

И конечно, учитывать наши возможности мы представляем вам. Мы вправе требовать в процессе расширения НАТО не подходить к нашим границам, то есть расширяться — сужаясь. Но здесь я уже касаюсь военной доктрины.

Вы, конечно, должны дать нам возможность угрожать вам, а может, и нанести первый ядерный удар, если мы восстановимся до такой степени, на что мы тоже вправе рассчитывать.

Но предлагаемый нами баланс взаимных интересов наступит только после того, как вы на деле, а не на словах вложите деньги в нашу военную стратегическую промышленность, чтобы мы могли нанести по вам удар. Причем внезапный и это наше условие и с предоплатой в 9 миллиардов долларов.