О воспитании

Михаил Жванецкий



Нет, нет, нет. Кто что ни говори, а прежнее воспитание – не то что нынешнее. Все эти бонны, гувернантки, пансионы, они свое дело делали. Я и сына воспитывал в таком же духе.

– Саша, мальчик мой, не забывай правила доброго тона, не бойся лишний раз сказать спасибо своему начальству. Уступи дорогу… Кому следует, открой двери… Нужному человеку. Делай людям добро, и люди для тебя кое-что сделают. Будь благородным, саша. Мария васильевна столько лет тебя обучала, привези ей подарок. У тебя же экзамены на носу. “Примите, многоуважаемая мария васильевна, папа передает вам привет.” Ну что мне делать с сыном?.. Я помню, в наше время во время экзаменов мы списывали друг у друга… Вы же помните, мы же все списывали. Нет, мой сын сидит, морщит лоб, он что-то сочиняет.

Я ему шепчу:
– Саша, я договорился, учитель отвернется. Саша, не теряй времени, не волнуй папу.
Он мне ответил:
– Не жестикулируй за стеклом, не мешай мне думать.

Сейчас он додумался, его посылают в такую глушь – один медведь на сто квадратных километров. Я ему шепчу:
– Саша, подожди. Саша, не подписывай. Не торопись. Я еду в институт. Подожди, саша, не торопись.
Я примчался – он уже подписал. Когда я узнал, что его посылают в колхоз “рассвет”, у меня стало темно в глазах. Сейчас он мерзнет в своем “рассвете”. Им забыли дрова выделить…
Я помню, в наше время мы воровали уголь на железной дороге. Вы же помните, мы все воровали. Мы крали в лесу дрова, мы же крали. Я ему говорю:
– Саша, воруй и ты, саша, кради, иначе замерзнешь.
Он мерзнет, он принципиальный. Откуда в наших детях такое, чего нам не понять? Неужели мы так постарели?
Нет, кто что ни говори, а прежнее воспитание… Гувернеры… Гувернантки…