Загадай

Семен Альтов



Простите, у вас на груди кто-то написал: “Нет счастья в жизне”. Во-первых, не в “жизне”, а в “жизни”, а во-вторых, счастье есть! Я, например, счастлив, хотя многим кажется наоборот.

Потому что борюсь за счастье, зубами рву! Вроде в любом трамвае в кассе счастливые билеты. Но ты добудь его! Я до кольца доеду, в другой конец города укачу, но счастливый выхвачу хоть у ребенка, хоть у пенсионера! И сразу ем, ем, ем, ем! Бывает, за день кроме счастливого билета во рту ни крошки. Даже если сумма на билете на один, на два не сходится – ем на всякий случай! Голод притупляется. И когда между двух тезок садишься, любое желание исполнится. В гостях пусть до драки, но влезу между двух Петь или двух Клав живой или мертвый! На днях повезло: между трех Кать втиснулся. Честное слово! Кати попались – между ними комар не проскочит. А я прорвался! Пиджак по швам, одну Катю вдребезги, но свое загадал! Подумаешь, чьей-то Кате муж по башке треснул. Не убил же! Мое счастье! Вас случайно не Эдуардами зовут? Жаль. Могли бы хорошо посидеть!

А если двое разом одно и то же ляпнут, что делать? Не знаете? И хотите, чтобы все было хорошо? За черное хватайтесь немедленно! У меня шнурки только черного цвета. Чуть хором что скажут, я р-раз – и к шнуркам! В автобусе в час пик уши свои оборву, капрон ваш, пардон, раздраконю, но желание шнуркам загадаю! А если повезет – в это время во рту билет счастливый, а по бокам капрон двум Зинам порвал, – ура! Пусть из автобуса на ходу выкидывают – мне петь хочется! А ночью чем занимаетесь? Спите?! Ненормальные! Вот почему у вас жизнь не клеится. По-вашему, звезды псу под хвост падают, да? Я ночь напролет у окна. От холода коченею, глаза слипаются, но пока не рассветет – загадываю! Звезды падают, я загадываю. Я загадываю, они падают. Пока сам не упа- ду. Засыпаешь как убитый, с улыбкой на губах. Знаю, все исполнится! Загадываю: “Только бы ничего не случилось! Только бы ничего не случи- лось!” И вы знаете, пока тьфу-тьфу-тьфу!