Разбудить зверя

Семен Альтов



Муравей сладко спал, когда слон нечаянно наступил ему на заднюю лапку. Муравей от боли как завопит.

– Под ноги смотреть надо! Идиот! От неожиданности слон попятился и раздавил весь муравейник. Тут мура- вей окончательно глаза продрал, видит: над ним слон, муравейника нет. От ужаса голову потерял, кричит, сам не знает что: “Куда прешь?! Глаза ушами завесил! Пошел отсюдова вон! ” Слон таких отчаянных муравьев в жизни не видал. Не иначе он каратэ занимается. Вон рожа какая бандитская. Повернулся слон – и бежать. Муравей сначала глазам не поверил, а потом от радости ошалел: – Да, никак, он меня испугался, а?! Струсил, толстозадый! Решил, луч- ше со мной не связываться. Догнать! Пару раз в ухо съездить! Когда еще такой случай представится? – И помчался муравей в погоню. Слон бежит, деревья валит, земля дрожит. За ним муравей с веточки на сучок переваливается, орет:

– Держи толстого, держи жирного! Ух, бивни повыбиваю! Но слон быстро бегает, не каждый муравей его догонит. Особенно по пе- ресеченной местности. Отстал муравей. На поляне тигр завтракает. Шум услышал – антилопа поперек горла вста- ла: – Что случилось? Слон со всех ног бежит. От кого? Если уж слоны побе- жали…

Тут муравей выскакивает, весь в мыле:

– Фу! Слышь, старый, слон такой толстый не пробегал?

– Пробегал. А вы с ним в пятнашки, что ли, играете?

Ну, муравью кровь в голову бросилась, ничего не соображает: – Цыц! Матрац полосатый! Погоди, со слоном покончу, тобой займусь! Не буди во мне зверя – укушу! – И за слоном вдогонку побежал.

– Так, – подумал тигр. – Надо сматываться. Пока не загрыз.

Скоро все узнали, какой жуткий муравей в лесу объявился: за слонами да за тиграми гоняется. А сам никого не боится. Чуть что, как пискнет страшным голосом, – у всех мурашки по коже. Медведя из берлоги выгнал, живет там е молодой львицей, которую у старого льва отбил. В лесу что-то страшное творится. По всяким спорным вопросам извольте явиться к нему, к мудрейшему. И еще, представляете, требует, чтобы перед ним на колени вставали. Вот дожили! Нет, на колени-то каждый встать может, было бы видно перед кеы! А в траве как его разглядишь, кровопийцу рыжего? А вы спрашиваете, почему у нас все звери в очках. Хочешь не хочешь приходится с утра до вечера смотреть под ноги, чтобы нечаянно не раздавить его высочество. Тьфу! Вот зверюга свалился на нашу голову, не приведи господь…