Про того, кому больше всех надо

Семен Альтов



Зимой люди переходили речку по льду, летом шли по пояс в бурлящей воде. Человек сделал из бревен мостик. Теперь все шли по мосту, было тесно, люди ругались: – Да что же это делается? Придумал, понимаешь, мост, давку устраива- ет! Что ему, больше всех надо, что ли? Человек вырыл возле дома колодец. Люди наливали полные ведра чистой воды, вскидывали на плечо коромысло, кряхтели: – Ну, тип! Вечно ему больше всех надо! Ни у кого нет колодцев – и ни- чего, а у него, видите ли, – возле самого дома!

Чтобы летом не было пыльно и жарко, человек посадил вдоль улицы деревья, и уже через несколько лет шумела прохладная листва, к осени под тяжестью плодов гнулись вниз ветви. Люди рвали сладкие плоды, сидя в тени, сплевывали косточки и возмущались: – Тьфу! Раньше была улица как улица. Куда ни глянешь, горизонты ка- кие-то. А теперь?! Как в лесу живем, честное слово! И что ему, больше всех надо? Умирая, человек попросил похоронить его на кладбище рядом с отцом и матерью. – Ишь ты, какой хитрый! На кладбище и так не повернуться, а его, ви- дите ли, возле папы с мамой положи. Все не как у людей.

И похоронили его в стороне на высоком холме.

Глядя издали на его могилу, люди говорили:

– Вот, полюбуйтесь! Все лежат на кладбище друг на друге, понимаешь! А этот разлегся на холме, как у себя дома. Ему и при жизни больше всех надо было. И люди начали хоронить своих близких на холме, рядом с могилой человека.