Человек-птица

Семен Альтов



У него была мечта – летать!

Он мечтал утром, днем, вечером, мечтал изо всех сил, и однажды к утру у него выросли крылья. Не бог весть какие, но крылья. Он замахал ими и полетел. Честное слово, полетел!

Ах, какое это было счастье – лететь! Увидев в небе стаю птиц, человек полетел к ним. “Привет, птицы!” – крикнул он и засмеялся. Птицы переглянулись и спросили:

– А ты кто такой?

– Я человек, который мечтал летать.

– Ах, человек… Ну так мечтай, где положено. Лети на землю! Человек полетел на землю. Там были люди. “Привет вам, люди! ” – зак- ричал он и засмеялся. – А ты кто такой? – спросили люди, подозрительно заглядывая ему за спину.

– Я человек, который мечтал летать. – Еще один, – сказали люди. – А ну, дуй отсюда, пока не забрали! Те- терев!

Человек полетел. Он летел над морями и лесами, горами и линиями высоковольтных передач, летел, пока хватило сил. Опустился на крохотный остров, которого не было ни на одной карте. Там на скалах сидели люди с крыльями за спиной. “Привет! А вот и я!” – сказал человек и засмеялся.

– Привет! – сказал кто-то. – Только не ори, понял?

– Но я человек, который мечтал летать. Братцы, я…

– Тсс! Ты здесь не один, понял? Мечтал, пока не полетел. А раз полетел, значит, мечты больше нет. Отдыхай. – И говоривший устало спрятал голову под крыло. – Вот чудаки! – человек засмеялся. – Когда есть крылья, как не мах- нуть за линию горизонта? Интересно, что там?

И человек полетел.

Потому что одним даны крылья, чтобы прятать голову под крыло, а другим дана голова, чтобы летать. С крыльями или без. Крылья обязательно вырастут за время полета.