Гугл взялся за ссылочные биржи в Рунете?


В Рунете стоит вой – Гугл решил поздравить всех вебмастеров с 8 марта и начал рассылать письма такого содержания:

Уважаемый владелец или веб-мастер сайта pupkin.ru!
Мы обнаружили, что на некоторых страницах Вашего сайта используются методы, противоречащие нашим рекомендациям в руководстве Google для веб-мастеров.
Проверьте, нет ли на Вашем сайте искусственных ссылок, призванных намеренно завысить показатель PageRank. Сюда относится продажа ссылок, учитывающихся в PageRank, или участие в схемах обмена ссылками.
Мы советуем изменить сайт в соответствии с нашими рекомендациями по качеству. После этого Вы можете отправить запрос на повторную проверку, чтобы улучшить положение своего сайта в результатах поиска Google.
Вопросы о способах устранения этой проблемы можно задать на справочном форуме для веб-мастеров.
С уважением,
команда по обеспечению качества поиска Google


Пришло и мне одно такое письмо счастья, на большой сайт с 500 ссылками. Может и еще на какой, но у меня не все сайты добавлены в Гугл Вебмастерс.

Учитывая, что Сапа – лидер ссылкоторговли в Рунете, народ решил, что Гугл взялся за Сапу. А это конец беззаботной жизни и всем придется идти на завод. Тем более, что поступают сигналы с мест о том, что Гугл обнулил PR на сайтах, торгующих ссылками.
В общем, ситуация в стиле: “Шеф, усе пропало, гипс снимают, клиент уезжает!”

Ну что сказать? Хотя Сапа и дает основной доход основной массе наших вебмастеров, большой проблемы для саповодов я как раз не вижу.

Во-первых, Гугл – не монополист в Рунете. Есть еще большой Яндекс. Предполагаю среднестатистические потери в доходах от репрессий Гугла в ввиде потери трафа – максимум 15-20%. А многие даже не заметят потери трафа с Гугла.

Во-вторых, надо считать что к чему. Например, средненький сайтик с трафиком в 500-1000 хостов приносит вебмастеру 100 баксов. Из них 60-70% ссылки и остальное Adsense и Яндекс-Директ. Предположим, что сайт кормится только с Adsense, в Директ его еще не приняли по каким-то причинам. Испугались санкций и сняли ссылки – потеряли 60 баксов в месяц. Не испугались и, в самом плохом случае, потеряли траф с Гугла – потеряли только 30-40 баксов в месяц. Побрились-причесались и влезли в Директ. Никаких проблем не вижу.

К тому же я сильно сомневаюсь в том, что Гугл так уж хорошо умеет отслеживать сайты с кодом Сапы. Никакой код в html не отдается, кроме самых клинических случаев (см. плагины для Вордпресса). Отследить продажные ссылки можно только по их миганию. И то – не стопроцентно. Так что выглядит все это как-то так: “Мы послали вам письмо, чтобы взять вас на испуг. Чего делать с тотальной стопроцентной ссылочнопродажностью Рунета мы не знаем, так что вы уберите ссылки и дайте нам знать, а мы убедимся в том, что наши подозрения справедливы – вы торговали ссылками”.

Рекомендация следующая: не рыпаться и наблюдать. Порежут PR? Нафиг-нафиг. Накажут и лишат трафа? См. рассуждения выше: небольшая арифметика и вы будете знать, что дальше предпринимать. Думаю, что, при необходимости, снять ссылки – дело суток и можно писать покаяние Гуглу. Так что пока что Сапа и доходы с нее будут живее всех живых. Вот кто точно может влететь, так это любители “вечных” ссылок – снять закупленные через биржи ссылки за сутки вы не сможете.



This entry was posted in Блог and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *